生ビーツでボルシチ作り③【完】
さて、ビーツと肉の下ごしらえが終わったので、ようやく他の野菜の準備にとりかかります。
前の記事はこちらから。
xxmidori.hatenablog.com
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作り方の前に、記載していなかったので材料を先に載せておきます。
なお、ネット上の色々なレシピを参照したため、分量や作り方は自己流・適当です。
あくまで振り返るための覚書として書いておきます。
【材料】(4~6人分)
- ビーツ 大1/2個 (300g前後)
- 肉(好みのもの) 200g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- キャベツ 1/4個
- じゃがいも 2個
- トマトジュース 300ml
- にんにく スライス1枚
- 油
【調味料】
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- レモン汁 少々
※以下、味をみてお好みで
それでは、作り方です。
まずは野菜を切っていきます。
玉ねぎ、キャベツは荒みじん切りに。
(キャベツの写真撮り忘れ…)
人参とビーツは、スライサーで千切りに。
じゃがいもは皮を剥き、賽の目に切ります。
フライパンに油(今回はオリーブ油、レシピによってサラダ油だったりバターだったり)を入れ、にんにくを入れてごく弱火にかけ、きつね色になり香りが立ったら取り出す。
(焦げやすいので油とにんにくを入れてから火をつける)
そのまま熱した油に玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、人参・ビーツを加え軽く炒めて…
さらにキャベツも加えたら、
トマトジュースを加え、軽く混ぜてフタをして弱火にかけます。
じゃがいもは、お肉を茹でたスープに入れて茹でます。
じゃがいもは煮崩れて出来上がりのスープが濁らないように、フライパンの野菜とは別に加熱します。
じゃがいもは柔らかくなるまで、フライパンの野菜は10~15分位煮込みます。
その間に、先程茹でたお肉を食べやすい大きさに切ります。
15分後↓
色も綺麗に出て、野菜もいい感じにしんなりとしています。
炒めた野菜に、茹でたじゃがいもと刻んだ肉、肉からとったスープを入れます。
(スープの鍋の方に炒めた野菜を入れたかったのですが、フライパンが重くて中身をこぼしそうだったので、じゃがいもを網で掬ってスープをお玉で加えました)
折角綺麗な色が出ていたので、ビーツの煮汁もおたま2杯ほど入れました。
砂糖・塩・こしょう・レモン汁を加え、味をみます。
(ビーツ自体に甘みがあるので、砂糖はあくまで隠し味として控えめに)
この時はスープと煮汁を入れ過ぎたのか、味が若干薄かったのでコンソメとケチャップを足して味を調整しました。
これで完成です!
ロシア料理には欠かせない、ディルを添えて。
初めて作ったにしては上出来で、気に入って食べている市販の瓶入りのボルシチと遜色ない美味しさでした。
生のビーツをくださった母の職場の方達にもお裾分けしましたが、美味しかったと言っていただけたようで良かった。
手間はかかりますが、生ビーツで作るボルシチは、缶詰のビーツで作ったものより色も味も良く絶品!
また手に入ったら挑戦したいです。